• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Assomption

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Bulletin N°171
Bulletin

Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 - Bulletin N°171 (08/2017)

Est un bulletin de : Les Cahiers de Science et vie (Paris)
Réserver

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

Lavau : une tombe princière celte entre deux époques

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.6-7
    • Auteur : Aimie Eliot
    • Auteur : Emilie Rauscher
Présentation du contenu d'une tombe princière celte du 5e siècle av. J.-C. découverte à Lavau dans l'Aube : la chambre funéraire, la disposition et la composition du mobilier funéraire.
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.10-15
  • Auteur : Gaëtane Mérat
Le point sur l’état de conservation de la tenture de l'Apocalypse, une tapisserie du 14e siècle : les spécificités de cette œuvre ; les dégradations causées par la lumière sur les couleurs de la tapisserie et la structure de la laine ; les dénat[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Herculanum, à la recherche de ses décors perdus

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.20-23
  • Auteur : Fabienne Lemarchand
Le point sur la restitution numérique en 3D de l’architecture et des décors de la maison de Neptune et Amphitrite à Herculanum en Italie, telle qu’elle était en l’an 79 avant l’éruption du Vésuve : l’histoire des explorations, pillages et restau[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Gastronomie : l'histoire d'une exception française

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.24-86
Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; l’émergence de la haute cuisine française au 17e siècl[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Aux origines de notre identité culinaire

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.26-31
    • Auteur : Jean-François Mondot
    • Auteur : Gaëtane Mérat
Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités ré[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Et la cuisine devint française...

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.32-35
  • Auteur : Simon Devos
Le point sur l’émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l’évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les [...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Louis XIV à table

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.36-41
  • Auteur : Christophe Migeon
Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en sc[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Naissance de l'art de la table

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.42-47
  • Auteur : Emmanuel Monnier
Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.48-49
  • Auteur : Emmanuel Monnier
Présentation de trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle : "Le Cuisinier François" de La Varenne ; "Le Nouveau Cuisinier royal et bourgeois" de François Massialot ; "La Cuisinière bourgeoise" de Menon.
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une Europe qui mange français

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.50-51
  • Auteur : Clara Baudel
Le point sur la diffusion de la gastronomie française en Europe au 18e siècle : l'attrait des aristocrates européens pour l'art culinaire français ; le décalage entre les différentes cuisines nationales ; les influences et les échanges entre les[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une révolution des palais ?

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.52-55
  • Auteur : Philippe Testard-Vaillant
Présentation de la gastronomie en France à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle : la dénonciation des fastes culinaires de l'Ancien Régime par les révolutionnaires ; l'organisation de banquets républicains ; le renouveau des plaisirs d[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le siècle de la gastronomie

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.56-63
  • Auteur : Fabienne Lemarchand
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Sav[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'invention du restaurant

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.64-69
  • Auteur : Alain Dreyfus
Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy…), de la notion[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Un impérialisme culinaire qui fait débat

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.70-73
  • Auteur : Jean-François Mondot
Le point sur la question de l’impérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : l’influence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; l’origine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; pl[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Escoffier, un poète aux fourneaux

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.74-77
  • Auteur : Jean-François Mondot
Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à l’égard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les nouveaux habits de la cuisine française

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.78-83
  • Auteur : Pascale Desclos
Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le [...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs"

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.84-86
    • Personne interviewée : Claude Fischler
    • Intervieweur : Hélène Colau
Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les femmes armées ont mauvais genre

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.16-19
  • Auteur : Jean-François Mondot
Le point sur les armes et les bijoux trouvés dans les sépultures antiques et médiévales et sur l'interprétation qui en est donnée quant au sexe du défunt : les biais d’interprétation liés à des stéréotypes sexuels chez les archéologues ; l’exemp[...]
Cote : revue
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(1)

Liste des exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité
revue Revue CDI Lycée Documentaire Lycée Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Adresse

18, bd Paul Painlevé

35706 Rennes Cedex 7

Horaires

Lundi : 08h15 à 17h40 
Mardi : 08h15 à 17h40 
Mercredi : 08h15 à 12h30
Jeudi : 08h15 à 17h40 
Vendredi : 08h15 à 17h40 

Contact

mail : cdi@assomption.bzh

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement