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  1. Accueil
  2. Aux origines de notre identité culinaire
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
Aux origines de notre identité culinaire
de Jean-François Mondot, Gaëtane Mérat
In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31
Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l’influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés…), l’utilisation du beurre, l’arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l’art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d’Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains).
Article de périodique
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Aux origines de notre identité culinaire

    Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
    • Auteur : Jean-François Mondot
    • Auteur : Gaëtane Mérat
    • Pages : p.26-31
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l’influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés…), l’utilisation du beurre, l’arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l’art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d’Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains).

    • Descripteurs : art culinaire / Moyen Age
    • Mots-clés : Antiquité (histoire) / Renaissance : 15-16e siècle
    • Niveau : Lycée

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
CoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
revueRevueCDI LycéeDocumentaire LycéeDisponible

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