Naissance de l'art de la table
- Auteur : Emmanuel Monnier
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- Langues : Français
Pages : p.42-47 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
- Note générale : Bibliographie.
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Résumé :
Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art culinaire, ses enjeux sociaux pour l’aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l’attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé.
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- Descripteurs : 17e siècle / 18e siècle / art culinaire / noblesse
- Mots-clés : arts de la table
- Niveau : Lycée
Dans le périodique :
Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
Exemplaires (1)
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