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  1. Accueil
  2. Les damnés du terroir de Champagne
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
Les damnés du terroir de Champagne
In Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023), p.20-21
Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats.
Article de périodique
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Les damnés du terroir de Champagne

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24553 (12/12/2023)
    • Pages : p.20-21
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats.

    • Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture
    • Mots-clés : Champagne (province)
    • Niveau : Lycée

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