• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Assomption

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science
de Stéphane Foucart
In Le Monde (Paris. 1944), 24835 (06/11/2024), p.1,4-5 du Cahier Science
Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques.
Article de périodique
Ajouter un avis
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24835 (06/11/2024)
  • Auteur : Stéphane Foucart
    • Pages : p.1,4-5 du Cahier Science
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques.

    • Descripteurs : santé
    • Mots-clés : aliment biologique
    • Niveau : Lycée

Peut-être aimerez-vous

  • Le Stress : un bien et un mal

  • Allergies : le nouveau fléau ?

  • La santé humaine s'améliore-t-elle ?

  • Infos santé jeunes

  • Cultures rock

  • La protection sociale en danger

  • Consultante en transformation digitale dans la santé

  • Les femmes en Bretagne

  • Maux d'ados

  • La dépression

  • OGM : le vrai et le faux

  • Désamorcer le cannabis dès l'école

  • Pollution plastique : « On en retrouve un peu partout dans le corps humain », alertent des scientifiques

  • Nos corps sont contaminés par des microplastiques dangereux

  • Les Bains de mer ont une patrie : la Bretagne

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Adresse

18, bd Paul Painlevé

35706 Rennes Cedex 7

Horaires

Lundi : 08h15 à 17h40 
Mardi : 08h15 à 17h40 
Mercredi : 08h15 à 12h30
Jeudi : 08h15 à 17h40 
Vendredi : 08h15 à 17h40 

Contact

mail : cdi@assomption.bzh

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement