• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Assomption

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. La santé publique au défi des lobbys et des industriels
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
La santé publique au défi des lobbys et des industriels
de Sandrine Cabut, Serge Hercberg, Stéphane Besançon
In Le Monde (Paris. 1944), 24925 (19/02/2025), p.1,4-5 du Cahier Science
La pression de l'industrie agroalimentaire et du secteur pharmaceutique sur les politiques de santé, et notamment sur le système d'étiquetage Nutri-Score : entretien avec deux nutritionnistes, Serge Hercberg, à l'origine du Nutri-Score, et Stéphane Besançon, directeur général de l'ONG Santé Diabète. Le travail du Club de santé publique ; la demande de S. Hercberg et S. Besançon en faveur d'une généralisation et d'une actualisation du Nutri-Score ; ce qui les distingue selon eux des lobbyistes de l'industrie ; les méthodes des lobbys ; la sensibilisation des scientifiques à la question des conflits d'intérêt.
Article de périodique
Ajouter un avis
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

La santé publique au défi des lobbys et des industriels

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24925 (19/02/2025)
    • Sandrine Cabut
    • Serge Hercberg
    • Stéphane Besançon
    • Pages : p.1,4-5 du Cahier Science
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      La pression de l'industrie agroalimentaire et du secteur pharmaceutique sur les politiques de santé, et notamment sur le système d'étiquetage Nutri-Score : entretien avec deux nutritionnistes, Serge Hercberg, à l'origine du Nutri-Score, et Stéphane Besançon, directeur général de l'ONG Santé Diabète. Le travail du Club de santé publique ; la demande de S. Hercberg et S. Besançon en faveur d'une généralisation et d'une actualisation du Nutri-Score ; ce qui les distingue selon eux des lobbyistes de l'industrie ; les méthodes des lobbys ; la sensibilisation des scientifiques à la question des conflits d'intérêt.

    • Descripteurs : industrie agroalimentaire / industrie pharmaceutique / politique sanitaire
    • Mots-clés : lobbying / étiquetage (information du consommateur)
    • Niveau : Lycée

Peut-être aimerez-vous

  • Le Savon

  • Malbouffe : la sécurité alimentaire

  • Le Savon

  • La tempête Alex, stimulant économique pour la Brasserie du Comté

  • Le coût public de la malbouffe

  • La mafia préfère la mozzarella à la cocaïne

  • Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle

  • Cédric Auriol : les insectes comestibles

  • Au Sénégal, Youssef Omaïs roi sans héritier du bouillon cube

  • Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde

  • Insectes comestibles : une industrie à inventer

  • Alimentation : comment en est-on arrivé là ?

  • Les sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge

  • Le Nutella et ses polémiques

  • Ben & Jerry’s : the ice cream star

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Adresse

18, bd Paul Painlevé

35706 Rennes Cedex 7

Horaires

Lundi : 08h15 à 17h40 
Mardi : 08h15 à 17h40 
Mercredi : 08h15 à 12h30
Jeudi : 08h15 à 17h40 
Vendredi : 08h15 à 17h40 

Contact

mail : cdi@assomption.bzh

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement