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  1. Accueil
  2. Au Brésil, du café au goût de travail forcé
  • Détail
  • Notice avec vignette et résumé
Au Brésil, du café au goût de travail forcé
de Bruno Meyerfeld
In Le Monde (Paris. 1944), 24981 (25/04/2025), p.15
Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producteurs accusés, les réactions de Nestlé et Starbucks, les chiffres du café au Brésil, l'action de l'ONG Adere-MG pour les droits des travailleurs, la place de l'esclavagisme au Brésil et les chiffres, les victimes et les châtiments, le profil des victimes, la réaction du gouvernement, le manque de contrôle selon les régions, la question du modèle économique et ses conséquences, les attentes.
Article de périodique
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Au Brésil, du café au goût de travail forcé

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24981 (25/04/2025)
  • Auteur : Bruno Meyerfeld
    • Pages : p.15
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producteurs accusés, les réactions de Nestlé et Starbucks, les chiffres du café au Brésil, l'action de l'ONG Adere-MG pour les droits des travailleurs, la place de l'esclavagisme au Brésil et les chiffres, les victimes et les châtiments, le profil des victimes, la réaction du gouvernement, le manque de contrôle selon les régions, la question du modèle économique et ses conséquences, les attentes.

    • Descripteurs : Brésil / culture industrielle / esclavage
    • Mots-clés : travail forcé / café (graine)
    • Niveau : Lycée

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