• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Assomption

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Gérard Mathilde
Nouvelle recherche

Auteur Mathilde Gérard

36 Documents disponibles écrits par cet auteur

   Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

L'Afrique affamée par le dérèglement mondial

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24498 (08/10/2023) p.22-24
  • Mathilde Gérard
Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24685 (15/05/2024) p.8
  • Mathilde Gérard
Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'agriculture en première ligne de la crise climatique

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24818 (17/10/2024) p.8-9
    • Mathilde Gérard
    • Perrine Mouterde
    • Marina Rafenberg
Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiq[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

En un an, le risque de famine a doublé dans le monde

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°25000 (18/05/2025) p.7
  • Mathilde Gérard
Le point sur la famine dans le monde : la hausse de l'insécurité alimentaire et ses causes ; la propagation des crises alimentaires et la difficulté croissante à y répondre ; les exemples de la bande de Gaza et du Soudan ; l'importance cruciale [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Apprentissage du goût : la science à la rescousse

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24508 (20/10/2023) p.8
  • Mathilde Gérard
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'art de manger "vert" sans contrainte

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24912 (04/02/2025) p.7
  • Mathilde Gérard
Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la mé[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien-être animal : les pistes de l'ANSES pour un nouvel étiquetage

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24675 (03/05/2024) p.6
  • Mathilde Gérard
Le point sur les pistes de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) pour créer un étiquetage sur le bien-être animal : le rapport, les engagements de la commission européenne, la demand[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La biomasse, un "or vert" sous tension

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24540 (26/11/2023) p.16
    • Mathilde Gérard
    • Perrine Mouterde
Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Café, cacao... des importations à l'impact délétère

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24975 (18/04/2025) p.8
  • Mathilde Gérard
Le point sur les conséquences des importations de café, de cacao et autres produits tropicaux sur l'environnement et la situation sociale des pays producteurs : le manque de revenu pour les producteurs de vanille, les émissions de gaz à effet de[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le chantier de l'étiquetage environnemental

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24570 (31/12/2023) p.5
  • Mathilde Gérard
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24949 (19/03/2025) p.7
  • Mathilde Gérard
Le point sur la consommation de viande : les motifs de sa baisse ; la préférence pour les légumineuses et céréales ; la demande d'un alignement de la politique alimentaire avec les objectifs climatiques ; l'objectif de la végétalisation des assi[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les crises alimentaires se multiplient

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24669 (25/04/2024) p.6
  • Mathilde Gérard
Présentation des résultats du rapport mondial sur les crises alimentaires en 2023 : l'augmentation du nombre de victimes de l'insécurité alimentaire aiguë ; ses critères d'évaluation ; la multiplication des zones d'urgence confrontées à la faim [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La face très sombre du marché des cuisses de grenouille

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24550 (08/12/2023) p.8
  • Mathilde Gérard
Le point sur le marché des cuisses de grenouille en Indonésie et ses conséquences : l'enquête de l'ONG PETA, la maltraitance, les importations européennes, les conséquences sur les écosystèmes, la question de la responsabilité de l'Indonésie et [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La faim dans le monde ne recule pas

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24747 (26/07/2024) p.6
  • Mathilde Gérard
Le point sur la faim dans le monde : le rapport des Nations unies sur l'insécurité alimentaire, les chiffres, la situation en Afrique, les améliorations en Amérique latine, la malnutrition, la question du surpoids et de l'obésité, les enjeux.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La faim en léger recul, mais les crises se prolongent

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°25062 (30/07/2025) p.5
  • Mathilde Gérard
Le point sur le léger recul de la famine dans le monde en 2024, qui masque de fortes disparités avec une dégradation des indicateurs en Afrique et au Proche-Orient, et qui laisse craindre une aggravation de l'insécurité alimentaire mondiale en 2[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. 3
  6. Aller à la page suivante
  7. Aller à la dernière page
(1 - 15 / 36)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Adresse

18, bd Paul Painlevé

35706 Rennes Cedex 7

Horaires

Lundi : 08h15 à 17h40 
Mardi : 08h15 à 17h40 
Mercredi : 08h15 à 12h30
Jeudi : 08h15 à 17h40 
Vendredi : 08h15 à 17h40 

Contact

mail : cdi@assomption.bzh

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement